Posted by : IZzu
Selasa, 05 Februari 2013
Bioteknologi adalah pemanfaatan mikrobia untuk mengahsilkan produk dan jasa guna kepentingan hidup manusia.
Bioteknologi dapat dibedakan menjadi 2 macam yaitu bioteknologi konvesional dan bioteknologi modern.
1. Bioteknologi Konvesional
Adalah penerapan bioteknologi yang memanfaatkan jasa mikroba yang berlangsung dapat dilakukan secara konvensional. Beberapa prinsip bioteknologi konven sional berlangsung fermentasi, yaitu jasa mikroba an-anaerob menghasilkan alkohol, karbondioksida dan energi. Berikut merupakan contoh produk bioteknologi konvesional diantarannya :
Produk
|
Mikrobia
|
Bahan Dasar
|
Tempe
|
Ryzopus oryzae
|
Kedelai
|
Oncom
|
Neurospora crassa
|
Ampas Tahu
|
Kecap
|
Aspergillus wenti
|
Kedelai
|
Tauco
|
Aspergillus soyae
|
Kedelai
|
Yoghurt
|
Lactobacillus bulgaricus
|
Susu
|
Margarin
|
Streptococcus lactis
|
Susu
|
Keju
|
( Sama dengan Yoghurt )
|
Susu
|
Minuman Beralkohol
|
( Sama dengan Tape )
|
Sari buah ( anggur )
|
Tape
|
Saccaromyces cereviceae
|
Singkong
|
Nata de Coco
|
Acetobacter xylinum
|
Air Kelapa
|
2. Bioteknologi Modern
Adalah pemanfaatan enzim yang dihasilkan oleh mikrobia untuk mengasilkan produk/jasa yang bermanfaat bagi manusia. Dalam prosesnya bioteknologi modern dapat berlangsung hingga merubah susnan gen yang disebut dengan rekayasa genetika. Beberapa produk bioteknologi modern diantarannya :
Produk
|
Manfaat
|
Interferon
|
Melawan Infeksi, meingkatkan sistem kekebalan
|
Insulin
|
Mengontrol kadar gula darah
|
Antibiotik
|
Pengobatan penyakit akibat infeksi Bakteri/Jamur
|
Antibodi monoklonal
|
Menyerang dan membunuh sel tumor/Kanker
|
Enzim
|
Meningkatkan reaksi biokatalisator baik
|
Protein Sel Tunggal ( PST )
|
Sebagai bahan makanan yang dibiakkan dari tumbuhan
|